#3 SAN/SAR’Atelier : L'organisation numérique

Créé par Anthony Thuillier, Modifié le  Tue, 28 Nov 2023 sur 08:52 AM par  Anthony Thuillier

De nos jours, être étudiant implique une immersion totale dans un environnement numérique en constante évolution. Dans ce contexte, une organisation efficace joue un rôle essentiel pour optimiser le temps d'étude, la gestion des ressources académiques et la coordination des travaux de groupe. L'adoption de méthodes d'organisation numérique vous permet :

• optimiser le temps d'étude,
  • gérer les ressources académique ,
  • gérer la coordination des travaux de groupe et des travaux individuels,
  • rationaliser la prise de notes,
  • planifier efficacement l'emploi du temps,
  • simplifier la recherche d'informations clés,...

favorisant ainsi une approche plus proactive et productive de votre parcours éducatif.

Pour illustrer l'importance d'une bonne organisation, je vous présente le cas concret d'un étudiant à la HEPL.

Sa formation est organisée de la façon suivante :

On peut donc déduire du programme le schéma suivant :

Reprenons l'exemple avec ceci :

Appliquons le principe avec une organisation de dossiers. Le dossier B1E 21-22 concerne le bloc. Celui-ci contient l'UE écriture multimédia qui contient en son sein les 3 AA vues ci-dessus :

Ensuite, dans un dossier AA, on peut organiser comme ceci :